profinos gem. GmbH- Katholische Kindertagesstätten

Friedensstr. 89

Fax: 02421/ 500 20 33

E-Mail: profinos@bistum-aachen.de

profinos steht dafür, Kinder so anzunehmen, wie sie sind, ihnen eine hohe Werthaltung und Akzeptanz zu vermitteln und jedem Kind achtsam gegenüberzutreten. Wir verstehen unsere Arbeit als Begleitung von Kindern auf ihrem Weg, eigenständige, selbstbewusste und verantwortungsvolle Persönlichkeiten zu werden.

Für uns als katholische Trägergesellschaft von Kindertageseinrichtungen sind eine christliche Haltung und der im Alltag gelebte katholische Glaube von großer Bedeutung. Die katholische Religion wird in den Kindertagesstätten bewusst gelebt. Dadurch werden den Kindern christliche Werte und religiöse Traditionen vermittelt. Christliche Feste und besondere Gottesdienste werden gemeinsam gefeiert. Zu unserer christlichen Werthaltung gehört die Achtung vor der Tradition und Religion anderer ebenso wie die Akzeptanz anderer Kulturen. Kinder fragen danach, sie möchten ihre eigene Welt und die der anderen begreifen.

Wir identifizieren uns gänzlich mit der Rahmenordnung, die in Aachen im Frühjahr 2013 von Bischof Heinrich Mussinghoff in Kraft gesetzt wurde, und verstehen unseren Auftrag als Dienst für die Kinder, die Familien und die Gesellschaft.
Darüber hinaus leitet sich unser Auftrag als Trägergesellschaft von Kindertageseinrichtungen aus dem Kinderbildungsgesetz (KiBiz) ab, das am 1. August 2008 in Kraft getreten ist. Es ist auf der Internetseite des Ministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen vollständig nachzulesen.

Als Träger von Kindertageseinrichtungen sehen wir es auch als unsere Aufgabe an, dem gesellschaftlichen Strukturwandel Rechnung zu tragen. Das bedeutet vor allem, dass wir den Alltag in den Tageseinrichtungen in Richtung einer Ganztagsbetreuung verändert haben und dass wir auch jüngere Kinder und Kinder mit Behinderungen aufnehmen. Veränderungen der gesellschaftlichen Strukturen und soziale Ungleichheit verlangen vom Träger wie von den Mitarbeiterinnen eine stetige Weiterführung der konzeptionellen Arbeit. Dem wird profinos wie folgt gerecht.