Für uns zählt das Miteinander

Eine gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Erziehern ist für uns wichtig, denn: Sie wirkt sich auf die Entwicklung Ihres Kindes aus.

Eltern können in unserer Einrichtung vielfältige Angebote nutzen, um die pädagogischen Bereiche unserer Arbeit kennen zu lernen und um mit anderen Eltern Kontakte knüpfen zu können. Wir geben den Eltern gerne Hilfestellung in Erziehungsfragen.

Darüber hinaus können sowohl Eltern, als auch Kinder erste Kontakte zu Grundschullehrern knüpfen.

Unser Kindergarten versteht sich als ein Ort, an dem sich nicht nur die Kinder, sondern auch deren Eltern willkommen fühlen.

Die Eltern werden regelmäßig durch Briefe, Flyer, Aushänge und Bildungsdokumentationen informiert. Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht das Kind. Um jedes Kind optimal fördern zu können, ist eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern von großer Wichtigkeit. Vor diesem Hintergrund gibt es verschiedene Formen des Austausches:

• Anmeldegespräche
  • Ausführliche Aufnahmegespräche
  • Einmal im Jahr oder nach individueller Notwendigkeit ein Elterngespräch zum   Austausch über den Entwicklungsstand des Kindes
  • Abschlussgespräche zum Ende der Zeit in unserer Kindertageseinrichtung
  • Tür-und-Angel-Gespräche
  • Hospitationen mit anschließendem Austausch
  • regelmäßig stattfindende Elterntreffs auf Gruppenebene
  • einmal im Monat Elterncafé, nicht nur für Kitaeltern
  • Feste
  • Elternversammlung mit anschließendem gemütlichen Beisammensein
  • Sitzungen des Elternbeirats und des Rats der Tageseinrichtung
  • Elternabende oder -nachmittage zu verschiedenen Themen

Unser Elternrat:

Käfergruppe:                            Frau Wagner, Frau Meisenberg

Schmetterlingsgruppe:            Frau       , Herr Härtel

Elefantengruppe:                     Frau Gebhardt, Frau Kaestner

Wir freuen uns, wenn auch Sie sich aktiv einbringen.